Худеем вместе в простом марафоне стройности

Почему похудение в группе происходит легче и быстрее? Почему марафоны стройности и группы поддержки дают такой эффект в снижении веса? Худеем вместе — путь к эффективному и безопасному похудению?  Ответить на эти вопросы мы можем, рассматривая “элементы групповой терапии, которые предопределяют улучшение состояния или ситуации участников группы. Группа предоставляет человеку возможность окунуться в социальную ситуацию, в которой он чувствует себя адекватно. Благодаря зеркальной реакции человек видит в других членах группы отщепленные и отраженные аспекты себя.

Обмен информацией в группе дает возможность каждому члену группы получить различный отклик на одно и то же событие. В общении группа “заставляет” говорить о симптоме социальным языком, что ведет к осознанию своей индивидуальности в составе группы. Группа служит контейнером беспокойства и помогает сохранять тревожность на оптимальном уровне. Члены группы поддерживают друг друга в сложные периоды и в интеграции конфликтов.

В группе человек осознает, что он не уникален в своем несчастье, что и другие люди испытывали подобные же проблемы, их одолевали сходные мысли или фантазии. Осознавая свою похожесть на других, признаваясь в своих тревогах, человек испытывают катарсис (очищение). Группа предоставляет её участникам возможность для сравнения, и это может ослабить представление об уникальности собственных страданий, снизить чувство социальной изоляции и способствовать самопринятию, признанию и пониманию жизненных обстоятельств. Участники группы становятся друг для друга источником поддержки, способствуют пониманию ранее скрытого. Опыт другого участника группы благодаря идентификации с ним рассматривается как подходящая модель для изменения своего поведения. Порой в группе человек может узнать и о том, как подобные проблемы были преодолены.

Группа по своей структуре напоминает семью, где появляется возможность возродиться отношениям, которые складывались в родительской семье. В группе участники испытывают большую свободу выражения мысли, чем обычно в жизни наедине с собой или в индивидуальной психотерапии. Групповая психотерапия обучает взаимодействию с другими людьми. Зачастую группа для людей, имеющих недостаточный опыт близких отношений, является первым в их жизни источником адекватной межличностной обратной связи.
По утверждению Салливана, личность является продуктом взаимодействия человека с другими значимыми человеческими существами. Потребность быть тесно связанным с окружающими является базовой и необходимой для выживания.

Члены группы дают друг другу опыт других реакций, которые исправляют межличностные отношения, способствуя более полной жизни.
Очень важным терапевтическим фактором группы является сплочённость. В сплоченной группе возможен диалог, когда участники дарят друг другу эмпатию, близость, поддержку.

Источник: Основы группового анализа.
Методическое пособие Дмитриева Т.В., Шамов В.А.

Худеем вместе в марафоне стройности! Регистрируйтесь на сайте, заполняя специальную форму. Подробнее о марафоне стройности.